ГлавнаяПрессаИюль 2006 ГлавнаяКонтактыE-mail
Приволжское кредитное бюро  
 К конкуренции с мировыми финансовыми брэндами надо готовится уже сейчас  
Структура банковского сектора Самарской области в уходящем году существенно изменилась: в регион пришли крупные игроки федерального уровня, в том числе банки с участием иностранного капитала. Это привело, по оценкам банкиров, к значительному усилению конкуренции и переходу финансового сектора региона в зрелую фазу. О тенденциях развития областного банковского рынка в Самарской области господин Данилин рассказал корреспонденту "Ъ"


- Какие события, произошедшие в банковском секторе региона в этом году, вы могли бы отметить? Как они повлияли на банковский сектор региона?

- Одним из наиболее заметных событий на региональном банковском рынке стало создание Первого объединенного банка посредством слияния банка Самарский кредит и Нова Банка. Кроме того, что это было первое равноправное объединение банков в масштабах всей страны, и на его основе Банк России существенно откорректировал нормативные акты, регламентирующие процедуру слияния, оно еще и убедительно показало, что правильно выбранная стратегия укрупнения позволяет получить на выходе впечатляющие результаты. Мы ожидаем, что в ближайшее время Первый объединенный банк станет одним из лидеров регионального банковского сегмента как по величине собственных средств (капитала), так и по размеру активов. В целом, почти все региональные банки показывают быстрой рост инвестиционной привлекательности, их бизнес становится более открытым, предсказуемым, стабильным.

- Как изменился банковский сектор Самарской области в 2006 году, появились ли на рынке новые участники?

- Сегодня как никогда быстро развивается банковская филиальная сеть. В этом году на территории Самарской области иногородними банками дополнительно открыто 14 филиалов, 11 кредитно-кассовых офисов, 8 представительств. В настоящий момент в регионе в том или ином виде представлены почти все ведущие российские банки из Москвы, Санкт-Петербурга и пяти наиболее развитых в экономическом и социальном плане российских регионов. В уходящем году в полную силу заработал еще один крупный инфраструктурный проект в сфере банковского бизнеса в полном соответствии с Федеральным законом О кредитных историях развернуло свою работу Приволжское кредитное бюро. Его деятельность будет способствовать, по нашей оценке, дальнейшему развитию цивилизованных кредитных отношений на территории Самарской области, прежде всего в сфере потребительского кредитования, повышению защищенности кредиторов и заемщиков банков за счет общего снижения кредитных рисков, росту суммарной эффективности банковских операций. Выросла активность кредитных организаций в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, увеличивается объем сведений, представляемых региональными банками в Росфинмониторинг.

- Какие банки из работающих на территории региона занимают лидирующие позиции в разных сегментах?

- Явных лидеров нет, но достаточно чётко прорисовывается пятёрка ведущих самарских и Тольяттинских банков, задающих тон и темп во всех основных сегментах банковского бизнеса

- Как, по вашим прогнозам, будет развиваться банковский сектор региона в следующем году?

- Думаю, что все характерные изменения, наблюдавшиеся в банковском секторе за последние несколько лет, будут иметь место и в ближайшем будущем. Сохранится активный рост частных вкладов, размещаться они будут, прежде всего, в региональных кредитных организациях. Такими же быстрыми темпами будут увеличиваться объемы потребительского кредитования. Вырастет объем предоставляемых банками высокотехнологичных услуг. Все больше операций клиенты кредитных организаций будут осуществлять с помощью банковских карт, через Интернет, с помощью сотового телефона. Усилится роль ведущих государственных банков: Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка. Значительное место на региональном банковском рынке займут кредитные организации с иностранным капиталом. Кроме банковского, более активно о себе заявит иностранный страховой и лизинговый капитал. Можно с уверенностью предположить, что в ближайшем будущем, особенно после вступления России в ВТО, резко возрастет активность западных инвестиционных фондов, а также структур, работающих с пенсионными накоплениями. Конечно, каждый из нас, как потребитель банковских услуг, от этого только выиграет. Но банкам придется очень непросто, к конкуренции с мировыми финансовыми брэндами им надо готовиться уже сейчас и относиться к этому очень серьезно.

- Согласны ли вы с утверждением, что крупные федеральные и западные банки вытесняют с рынка региональные?

- Хороший вопрос! Во-первых, давайте определимся, насколько конкурентоспособны региональные банки сейчас, в настоящее время, по сравнению с их федеральными коллегами? Считаю, что достаточно конкурентоспособны, и банковская статистика это подтверждает. Начиная с 1998 года, а он, по сути, стал отправной точкой для формирования более устойчивой и надежной банковской системы, доля региональных банков в суммарном объеме банковских операций, проводимых на территории Самарской области, практически не менялась. Они традиционно занимали около 40-45% рынка банковских услуг, 10-15% приходилось на долю филиалов крупных столичных банков, оставшиеся 40-45% - на долю Самарского Сбербанка. Однако за последние годы региональным банкам удалось значительно увеличить свою долю в отдельных сегментах банковского рынка, особенно в сфере потребительского кредитования, где они сейчас являются безусловными лидерами.

- Может ли поменяться ситуация не в пользу региональных банков в контексте активной экспансии российских и зарубежных банков?

- Ситуация действительно может и измениться - федеральные банки через свои структурные подразделения, а это не только филиалы, но и представительства, кредитно-кассовые офисы, пытаются отвоевать свои позиции, утерянные после банковского кризиса 1998 года. Очень активно заявил о себе на территории Самарской области и крупный западный банковский капитал в лице Русфинансбанка. Как этому противодействовать? Самим становиться банками федерального уровня! Не стесняться, выходить со своими продуктами и услугами, а они сейчас ничем не хуже, чем у ведущих российских банков, в другие регионы, быть по-хорошему агрессивными. Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге региональные банки никто особо не ждет, необходимы и значительные финансовые ресурсы для того, чтобы закрепиться на высоко конкурентных столичных рынках. Но, в тоже время, во многих российских регионах уровень банковского обслуживания пока гораздо ниже не только столичного, но и ставшего давно привычным для жителей Самарской области. В этой части опять же показательна стратегия развития того же Русфинансбанка, который объявил, что обязательно будет присутствовать во всех российских городах с населением свыше 100 тыс. человек!

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться банковский сектор в следующем году?

- Как и вся Россия динамично, напористо, по всем направлениям!

26 декабря 2006 / газета "Коммерсантъ"

 
     
 
Публикации 2006 года
Публикации 2005 года