ГлавнаяПрессаИюль 2005 ГлавнаяКонтактыE-mail
Приволжское кредитное бюро  
 Бюро кредитных историй упростит ипотечное кредитование  
Кредитные бюро это специализированные компании, которые осуществляют сбор, хранение, проверку, анализ информации о заемщиках с целью последующей ее передачи банкам. Сегодня рынки потребительского и ипотечного кредитования растут, но пока банкам приходится тратить очень много времени и сил на изучение коммерческой биографии заемщиков, отметил в своем выступлении президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его мнению, кредитное бюро вполне может быть создано на основе АРБ.


    Подготовительная работа уже ведется подписано соглашение о намерениях между 34 кредитными учреждениями. Существующее законодательство позволяет уже сегодня создать и раскрутить бюро кредитных историй. Нет фундаментальных запретов, которые мешают участникам рынка организовать самостоятельное юридическое лицо и обмениваться информацией, заявил Г. Тосунян.

   Также о намерениях приступить к созданию кредитным бюро уже в следующем году заявили представители ряда иностранных компаний. Например, британская компания Experian, которая является одним из крупнейших в мире кредитных бюро и ежегодно предоставляет сведения для принятия свыше 5 миллиардов кредитных решений. Общий объем хранящейся в кредитном бюро информации достигает трех террабайтов (один триллион байт), а годовой оборот компании превышает 1,9 млрд. долларов. По словам коммерческого директора Experian Джона Хэдлоу, компания намерена уже в следующем году выйти на российский рынок. Также о работе по созданию кредитного бюро сообщила вице-президент Delta Capital Management Марлена Херли. При этом она не исключила возможности сотрудничества с одним из крупных международных операторов. Не исключено, что им может стать конкурент Experian компания TransUnion/CRIF. По словам г-жи Херли, на первом этапе планируется создать потребительское кредитное бюро, которое может начать работать уже во второй половине 2004 года. Создание кредитного бюро это качественно новый этап в развитии рынка финансовых услуг в России, который будет способствовать увеличению темпов роста сектора потребительского кредитования, а также поможет кредитным учреждениям более эффективно управлять своими рисками. Мы гордимся тем, что стоим у истоков этого процесса, отметила М. Херли.

   Впрочем, успех всех проектов по созданию кредитных бюро, прежде всего, будет зависеть от желания банков в них участвовать. К сожалению, пока банкиры не могут договориться между собой о принципах и формате обмена информацией. Например, Сбербанк подписал протокол о намерениях по созданию кредитного бюро в рамках АРБ, однако пока готов предоставлять только негативную информацию о заемщиках. Похожую позицию занимает большинство банков. А вот желающих делиться не только негативом, но и позитивной информацией о заемщиках пока немного. Я бы предостерег коллег от удержания информации при себе, заявил президент Росбанка Евгений Иванов. Кредитные бюро это такая модель, которая начинает давать качественные услуги только в случае накопления информации. Это случай, когда количество переходит в качество. Если мы крупнейшие игроки этого рынка зажмемся и не будем делиться информацией, полагая, что накопленная за год работы база данных о заемщиках является конкурентным преимуществом, никакого кредитного бюро создано не будет.


15.09.2005 / Информационное Агентство "REGNUM"

 
     
 
Публикации 2006 года
Публикации 2005 года